当前位置:游记中国|官方网站 > 亚州韩国QQ能领红包版本 > 2013泉州中考地理模拟试题及答案

2013泉州中考地理模拟试题及答案

时间:2013-05-09 19:48来源:未知 作者:admin 点击:
公开能挽回迟到的正义中印和平结束“帐篷对峙” 印外长否认“交易”统计局:4月CPI同比涨2.4% 环比上涨0.2%排行榜一天 | 一周 | 一月手机社交平*成招*工具:“搜索附近的人”成苏州:女性频繁遭不明化学液体袭击 警方全城张艺谋超生要被罚1.6亿?【视频】实
  

公开能挽回迟到的正义中印和平结束“帐篷对峙” 印外长否认“交易”统计局:4月CPI同比涨2.4% 环比上涨0.2%排行榜一天 | 一周 | 一月手机社交平*成招*工具:“搜索附近的人”成苏州:女性频繁遭不明化学液体袭击 警方全城张艺谋超生要被罚1.6亿?【视频】实拍平顶山多名男子当街砍人 堪比**:因怀疑美发店女店员歧视 外籍**挥刀广州大学城华师星海二校学生深夜斗殴淮南:监控记录女子划伤多辆轿车视频-52岁女游客失足坠崖而死 **被秃鹰1小**:喝花酒性招待凤梨酥藏钱受贿 *电贪官【组图】曝 2013泉州中考地理模拟试题及答案 14:43:22 来源: 湖北招生考试网
九、试题示例:


4.冰岛位于( )
A.热带 B.温带 C.中纬度 D.低纬度
5.冰岛多火山是因为它处于( )
A.亚欧板块和美洲板块分离地带 B.亚欧板块和太平洋板块挤压地带
C.美洲板块和非洲板块挤压地带 D.美洲板块和南极洲板块分离地带
【解析】: 本2组题,1-4题主要考查对地球仪、经纬网、地球运动知识的记忆、掌握、应用。1、3、4均为中等难度题,《直播港澳台》 美国将让日本有。。2为稍难题。5为考查板块构造学说基本知识,为中等难度题。
答案:1、B 2、C 3、C 4、B 5、A
读图3完成6~8题。
图3
6.下列现象,由地球公转引起的是 ( )
A.日月星辰**西落
B.各地的昼夜交替现象
C.一年中,学校*场上旗杆影子的长短和方向随季节发生变化
D.泉州球迷上午9:O0观看美国当地时间20:O0举行的NBA篮球赛
7.当地球公转到右图A点位置时,可能有的现象是 ( )
A.印度半岛正处于少雨期
B.我国内流区内各河普遍进入枯水期
C.北京的昼长达一年中最大值
D.我国东部广大地区盛行偏北风
8.下列节日中,学校所在地昼夜长短差异最大的是( )
A.三月八日妇女节 B.五月一日国际劳动节
C.七月一日*的生日 D.九月十日教师节
9.图4是一张天文爱好者经长时间曝光拍摄的“星星的轨迹”照片。这些有规律的弧线的形成,说明了 ( )
A.太阳在运动
B.月球在公转
C.地球在公转
D.地球在自转 图4
【解析】:举例说出地球运动地理现象,考查对知识的理解。中等难度题。
答案:6、C 7、C 8、C 9、D
读图5,完成10~12题。
10.图中①、②、③、④四条线路中,爬上山顶坡度最缓的是( )
11.A地的海拔是( )
A.200米 B.250米 C.300米 D.500米
12.某地理兴趣小组准备外出考察,地点如图3所示,为避免暴雨引发山洪而产生危险,要求同学们不要沿山谷行进。图中表示山谷路线的为( ) 图5
【解析】:本组题主要考查等高线地形图的阅读,估算海拔高度等基本技能,识别地形部位应用于生活实际。中等难度题。答案:10、A 11、B 12、B
图6是某地地形图,MN、PQ是地形剖面线。①、②是水库,若从中选择一个作为自来水厂的水源地,其条件是自流引水且工程建设费用最小。完成13~14题。
图6
13.M→N对应的地形剖面图和应选择的水库是( )
A.甲;① B.乙;② C.甲;② D.乙;①
14.Z村拟建一家污水处理厂,应布局在( )
【解析】:考查等高线地形图的阅读,应用于生活实际。中等难度题。 答案:13、C 14、D
15.下列天气符号中,表示 多云 的是( )
【解析】:考查对天气预报符号的识别,容易题。
答案:B
16.日本东京与**乌鲁木齐气候差异的主要影响因素是( )
A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.人类活动
【解析】:举例说明气候的影响因素。考查对地理原理的记忆理解。容易题。
答案:B
读图7,完成17~18题。
图7
甲地 乙地
17.据图判断甲地位于 ( )
A.赤道地带
B.北纬30°~北纬40°的大陆东岸
C.北纬30°~北纬40°的大陆西岸
D.北纬30°~南纬40°的大陆中部
18.关于乙地气候特征的叙述,正确的是( )
A.气温年较差约为20℃
B.年降水总量约l 000mm
C.7-8月份降水总量约占全年的一半以上
D.夏季凉爽、冬季温暖
【解析】:考查对气候统计资料图表的阅读,判断气候分布主要特点及气候特征。稍难题。
答案:17、C 18、C
19.福建省2001~2010年间人口年均出生率为12‰,人口死亡率6‰,其人口自然增长率为( )
【解析】:学会计算人口自然增长率,了解家乡的人口变化基本情况与特点。容易题2013泉州中考地理模拟试题及答案。
答案:B
20.“房屋墙体厚实,室内有壁炉或火炕,窗户小或有双层窗,而且屋顶大而高耸”,这种房屋主要分布在( )
A.炎热多雨区 B.寒冷多雨雪区 C.温暖*燥区 D.温暖多雨雪区
【解析】:知道聚落与自然环境的关系。考查对基本知识的识记与理解。容易题。
答案:B
21.图8为某岛屿地形示意图,下列说法正确的是:( )
A、以温带气候类型为主
B、地势中部低,四周高
C、①河流流向是自东南向西北
D、地形以平原为主 图8
【解析】:考查运用有关地球、地图知识及认识区域的方法分析国家(地区)的自然地理特点。稍难题。
答案: A
**自然环境与人文环境特征复杂多样。**甲地(约27°N,86°E),“蓝天与白云交织,雪山与湖泊辉映…….” (图9),据此回答22~29题。
22.甲地所属的气候类型是 ( )
A.热带草原气候 B.高原山地气候
C.温带大陆性气候 D.地中海气候
23.甲地的相对地理位置位于( )
A.喜马拉雅山脉南侧 B.德*高原北部
C.**伯海沿岸 D.地中海沿岸
24.该地属于**地理分区中的( )
A.中亚 B.南亚 C.西亚 D.东南亚
25.下面有关**气候差异的说法,正确的是 ( )
A.**东部和西部均分布有季风气候
B.季风气候各月降水均匀,一般没有旱涝灾害
C.**地势中间高四周低,所以**中部降水量多
D.北回归线穿过的地区共有三种气候类型
26.形成**东部和南部旱涝灾害的主要原因是 ( )
A.夏季风的强弱 B.寒潮影响 C.地形影响 D.河流众多
27.暑假期间,甲乙丙丁四位同学分别到**四个不同的地点旅行。回到学校后,他们分别描述了各自的体会和所见所闻。其中有一位同学的描述不真实,他是 ( )
A.甲说:“我不会游泳,可在死海中.即使不带游泳圈我也能随心所欲地畅游。”
B.乙说:“在去乌兰巴托的路上见到一望无际的大草原,我目睹了风吹草低见牛羊的场面。”
C.丙说:“我玩遍了世界上最大半岛的每一个角落,那里到处绿树成荫,鲜花飘香,各种各样的水果,我都尝了,真好吃!”
D.丁说:“在日本,经常可见穿和服的妇女。吃饭时,几乎每餐都有鱼,真合我的口味!”
28.具有南亚文化圈独特风情的服饰是( )
A.和服 B.纱丽 C.**伯长袍 D.旗袍
29.中亚、西亚和北非地区的居民在长期的历史发展过程中,以共同的****为纽带,形
成了独具特色的文化。欧洲QQ能领红包版本签证该**是( )
A.*** B.*** C.***教 D.**
【解析】:考查对大洲主要环境特征的识记。中等难度题。
答案:22、B 23、A 24、B 25、D 26、A 27、C 28、B 29、C
人口分布与自然条件、社会经济条件等有着密切关系。据此回答30~31题。
30.亚马孙河流域是世界人口分布稀疏地区,其主要影响因素是( )
A.地形复杂 B.气候湿热 C.资源匮乏 D.地处内陆
31.巴西高原东部是南美洲人口相对密集地区,其主要影响因素是( )
①气候适宜 ②文化单一 ③地势平坦 ④水力资源丰富
【解析】:考查对区域主要人文特征形成的影响因素的理解。中等难度题。答案:30、B 31、D
32.以下图片显示的是四个国家的着名景观,下列说法正确的是( )
A.四处景观分别位于其所在国家的首都
B.四个国家均为******常任理事国
C.四个国家从左到右依次迎接同一是的黎明
D.四处景观从左到右分别位于非洲、**、大洋洲和欧洲
【解析】:考查对区域主要人文特征的识记,容易题。
答案:D
读图表,2010年海地、智利大地震有关信息及震中位置示意图(图10)。回答33~34题。
时 间 震 级 震源深度
(km) 首都距震中距离
(km) **情况
海 地 2010年1月12日 7.3级 10 16 **约55万
智 利 2010年2月27日 8.8级 60 320 死亡近千人

A B C D
【解析】:对景观图的阅读,聚落与自然环境关系的分析判断,考查对地理原理的理解,中等难度题。 答案C。
读图13,回答49~51题。

图11
43.长江的发源地位于哪个高原 ( )
A.青藏高原 B.黄土高原 C.云贵高原 D.内蒙古高原
44.长江最后注入的海洋是 ( )
A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海
45.位于我国地势的第二、三级阶梯的交界地带,着名的三峡水利枢纽工程位于 ( )
A.武汉 B.宜昌 C.重庆 D.宜宾
46.长江划分成上、中、下游,分界点依次是宜昌和 ( )
A.武汉 B.湖口 C.重庆 D.宜宾
47.关于长江沿江地带资源**利用方式的叙述,较合理的是 ( )
A.在上游发展内河航运业 B.在长江沿线大力发展QQ能领红包版本业
C.在上中游地区发展淡水养殖业 D.在中下游发展水电业
【解析】:本组题要求运用地图说出长江的概况及其**利用对策。考查对重要地理事物的记忆。容易题。
答案:43、A 44、C 45、B 46、B 47、B
48.反映黄土高原传统民居景观的是( )


1.关于图中城市的位置描述正确的是( )
A.纽约位于东半球 B.巴西利亚位于热带 C.伦敦位于西半球D.新加坡位于中纬度
2. 上海世博会开幕式于北京时间2010年4月30日20时10分举行,下列城市能收听、收看到现场直播的时间是( )
A..纽约——夜晚 B.新加坡——上午
C.伦敦——中午 D.巴西利亚——下午
3.上海世博会开幕时悉尼正处于( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
2010年春季,冰岛的火山多次喷发,读图2,完成4~5题。


(一)选择题:主要考查学生发展所必须掌握的地理基础知识和技能,测量学生对所学知识的记忆、理解、分析等地理能力及地理方法的应用等。
读 图1,回答1~3题。

49.图中曲线增长幅度最大的是( )
A.我国人口 B.我国粮食总产量 C.我国人均粮食产量 D.我国耕地
50.造成②曲线成下降趋势的主要原因是( )
A.我国土地的荒漠化、盐碱化
B.我国退耕返林返草
C.我国人口数量的增长
D.我国工业、交通和城镇发展占用耕地
51.为解决我国人口对粮食的要求,你认为下列做法是为合理的一项是( )
A.大力发展科学种田 B.将林地开垦为农田
C.在山坡和*旱地带垦荒 D.停止耕作,从国外购买粮食
【解析】:根据数据统计资料通过分析、比较、归纳等方法分析地理现象和问题。考查对知识的理解、以及对地理图文资料的阅读、分析、提取有效地理信息的方法和能力。稍难题。
答案:49、B 50、C 51、A
52.以下各线大致与秦岭淮河一线一致的有 ( )
①湿润地区与半湿润地区的分界线 ②亚热带与暖温带的分界线
③1000毫米等降水量线 ④一月份0℃等温线
⑤种植业与畜牧业的分界线 ⑥半湿润地区与半*旱地区的分界线
【解析】:说明秦岭-淮河一线的重要意义,考查对重要地理事物的记忆。容易题。
答案:C
53.下列四位同学对家乡因地制宜利用土地资源的叙述,正确的是 ( )
A.我家在东北平原,这里地势平坦,热量条件好,一年可种植三季作物。
B.我家在内蒙古呼伦贝尔草原,水草丰茂,以盛产藏牦牛、滩羊闻名。
C.我家在福建山区,这里地形崎岖,不宜耕种,却有利于林业的发展。
D.我家在新疆,这里气候*旱、沙漠广布,仅发展有一些绿洲农业。
【解析】:比较四大区域地理差异,考查对重要地理事物的理解。容易题。
答案:C
54.我国在实施西部大**战略中,正在进行的“西气东输”工程是将塔北油气田的天然气通过管道送到( )
A.东北地区 B.珠江三角洲地区 C.长江中下游地区 D.华北地区
【解析】:考查了解区域的联系与差异,关注国家建设与发展。容易题。
答案:C
图14为我国东南沿海某大城市郊区土地利用示意图。读图回答55~56

33.两次大地震( )
A.震中都位于太平洋沿岸 B.震中都位于两大板块交界处
C.能量源自地球内部 D.遇难人数的多少取决于**的大小
34.图中甲、乙两区农业发展条件的相同点是( )
A.地域狭小,耕地规模小 B.终年光照充足
C.雨热同期 D.全年降水分配均匀
【解析】:考查读图与资料获取信息,对区域主要特征分析比较,稍难题。
答案:33、C 34、A
上海世博会我国各地区展馆展示了各自鲜明的自然和人文特色。据此回答35~36题。
35.“八百里秦川如画风光;**河源头三江源风光;海岱交融的场馆外形及鲁班锁标志;丝绸古道与歌舞、瓜果之乡风光。”以上描述,各展馆依次对应的省区是( )
A.陕西 ** 山东 新疆 B.山西 ** 江苏 青海
C.陕西 青海 山东 新疆 D.山西 青海 江苏 甘肃
36.有展示鼓楼、苗寨、银饰等**元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是 ( )
A.贵州、内蒙古、黑龙江 B.贵州、**、新疆
C.山西、内蒙古、黑龙江 D.山西、**、新疆
【解析】:考查说出我国区域特征与少数**的风土民情。容易题。
答案:35、C 36、A
37.我国许多大河滚滚东流,既沟通了东西交通,又产生了巨大水能,其原因是( )
A.地形复杂多样 B.地势西高东低,呈阶梯状分布
C.山区面积广大 D.山脉纵横交错,大致呈网格状分布
【解析】:考查对我国自然地理环境特征(地形特征)的记忆和理解。容易题。
答案:B
我国气候特征复杂多样,季风显着。据此完成38~41题。
38.下列地区,受冬季风影响时间最长、影响强度最大的是 ( )
A.内蒙古高原 B.华北平原 C.塔里木盆地 D.黄土高原
39.我国北方冬季气温低的主要原因是 ( )
①地势高②纬度高,正午太阳高度低③纬度高,白昼短④距冬季风源地近
40.我国夏季风弱的年份,容易出现 ( )
A.南涝北旱 B.北涝南旱 C.西涝东旱 D.东涝西旱
41.夏秋季节,危及闽、浙、*、粤、琼沿海一带的主要灾害性天气是( )。
A.伏旱 B.寒潮 C.*风 D.霜冻
【解析】:考查对我国自然地理环境特征(气候特征)及其成因分析理解,知道主要气象气候灾害。38~40题为中等难度题,41题为容易题。
答案:38、A 39、B 40、A 41、C
42.泉州地区所属的温度带和*湿地区是 ( )
A.亚热带、湿润地区 B.亚热带、半湿润地区
C.热带、湿润地区 D.暖温带、半湿润地区
【解析】:考查了解家乡的地理环境特点。容易题。
答案:A
读图11“长江*流剖面图”,完成43~47题。

2013泉州中考地理模拟试题及答案下载

<
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片 匿名?
推荐内容
推荐内容